Психолог Даценко объяснил, можно ли было предотвратить трагедию в брянской школе
2023-12-07 22:27
Никто кроме родителей не может помочь своим детям, которые в определенном возрасте начинают искать ответы на важные вопросы. Только диалог и время могут порой предотвратить несчастный случай. Об этом рассказал в интервью «МК в Питере» психолог Сергей Даценко, комментируя страшную трагедию, которая произошла в брянской школе.
Напомним, 14-летняя девочка пришла в учебное заведение в Брянске с ружьем. Школьница застрелила одноклассницу и ранила пятерых человек. Саму виновницу происшествия нашли мертвой на месте трагедии.
Собеседник издания Даценко выразил соболезнования семьям тех, кто погиб и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
Он отметил, что девочка, устроившая стрельбу, была одинока, несмотря на то, что воспитывалась в полной семье.
«В данном случае, я вижу, что ребенок оказался в общем-от по сути один. И семья вроде бы полная и сестра есть близнец, с которой хорошие были отношения. И тем не менее она оказалась в абсолютном одиночестве. Травили или нет, она в любом случае пошла на такой трагичный поступок и понятно, что она копировала модель поведения кого-то», — считает психолог.
Он продолжил, что 14 лет — это самый сложный период во взрослении, становлении человека. В это время дети находятся в поиске себя в этом мире, ищут ответ на вопрос о своей роли, месте, оценивают свой жизненный путь, выбирают модель поведения на долгие годы.
«Она не нашла себе никакого пути, не нашла ответ на вопрос о своем месте в жизни», — объяснил специалист.
Психолог отметил, что очень важной вещью является общение родителей и детей. Бесконечные споры, кто же отвечает за становление наших детей: родители или школа, больше стал спором, чем какой-то прилагательной вещью, которая бы действительно давала ответы на какие-то вопросы, сказал он.
«Задача родителей — наверное общаться с детьми. Но вопрос в том, что дети все равно не будут воспринимать слова, они будут воспринимать наши поступки», — добавил собеседник издания.
Сегодня у нас нет решения в вопросе ответственности между родителями и детьми. Он просто подвис и по большому счету каждый смотрит друг на друга. Глобальное несоответствие слов и поступков — то, что дети видят и впитывают, подчеркнул он.
Для нашего социума — это очередная трагичная ситуация, которая должна заставлять нас задумываться, почему мы не находим время на общение со своими детьми, отметил психолог.
«Никто кроме нас, родителей, не может помочь своим детям. Только диалог, только разговор, только время. Нет более сложного, более тяжелого труда, чем воспитать своих детей», — заключил специалист.